Wartung von HLK-Systemen in Restaurants

Restaurants haben besondere HLK-Anforderungen, die nicht einfach durch die Installation eines für ein Bürogebäude konzipierten Systems erfüllt werden können. Stattdessen benötigen sie gezielte Lösungen, die Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftqualität effizient regeln, um den Komfort von produktiven Mitarbeitern und zufriedenen Kunden zu gewährleisten. Wenn Sie ein Restaurant besitzen oder betreiben, sollten Sie die folgenden Tipps für ein effektives HLK-System in Ihrem Restaurant beachten.

Wenn Sie eine Großküche betreten, werden Sie sofort die große Hitze bemerken. Beim Kochen, Backen, Braten und sogar beim Geschirrspülen entsteht eine große Hitze, die die Küche schnell ungemütlich macht. Die Installation einer Klimaanlage ist wahrscheinlich das Erste, was Sie für Ihr HLK-System in Betracht ziehen. Die besten kommerziellen Systeme für diesen Zweck haben einen gleichmäßigen Luftstrom, um sicherzustellen, dass der gesamte Raum gleichmäßig gekühlt wird.

Zonenheizung und -kühlung sind in Restaurants von entscheidender Bedeutung, da der Essbereich in der Regel weniger Wärme erzeugt als die Küche. Dennoch muss er auf einer angenehmen Temperatur gehalten werden. Die Temperatur im Gastraum kann auch schwanken, je nachdem, wie viel los ist. Mehr Menschen bedeuten mehr Wärme, unabhängig von der Jahreszeit. Daher ist es wichtig, ein variables HLK-System zu haben, das sich schnell an den Personenstrom im Raum anpassen kann, mit einem starken Belüftungssystem und effizienter Heizung und Kühlung.

Wenn die Kunden frieren, fühlen sie sich möglicherweise unwohl und verlassen den Raum frühzeitig. Ist es hingegen zu warm, essen sie vielleicht weniger, weil sie sich unwohl fühlen. Daher ist ein zuverlässiges HLK-System, das den Raum je nach Bedarf schnell und gleichmäßig heizen oder kühlen kann, von entscheidender Bedeutung.

In Großküchen entsteht durch das Kochen und Geschirrspülen eine erhebliche Menge an Feuchtigkeit. Diese zusätzliche Feuchtigkeit kann die Abkühlung der Küche und des Speisesaals erschweren, insbesondere im Sommer. Hohe Luftfeuchtigkeit speichert die Wärme, was für Kunden und Personal unangenehm sein kann. Um den Gastraum und die öffentlichen Toiletten angenehm und frisch zu halten, ist eine angemessene Luftfeuchtigkeit in diesen Räumen erforderlich. Dies kann durch Deckenventilatoren und Belüftungssysteme sowie durch das Offenhalten der Fenster im Restaurantbereich erreicht werden, um einen natürlichen Luftstrom zu erzielen. Achten Sie auf die Wartung Ihrer Deckenventilatoren und Lüftungsanlagen, insbesondere in den wärmeren Monaten, und halten Sie die Flügel Ihrer Deckenventilatoren sauber und staubfrei und stellen Sie sicher, dass die Motorsteuerungen, die Ihre Ventilatoren betreiben, in gutem Zustand sind.

Wenn die Gerüche früherer Mahlzeiten noch nachklingen, sollten Sie HEPA-Filter oder Aktivkohlepatronen verwenden, um die Gerüche zu absorbieren oder herauszufiltern. Dies wird dazu beitragen, dass Ihre Küche frisch und einladend für Ihre Kunden riecht. Es ist jedoch immer am besten, sich von einem Fachmann für gewerbliche HLK-Systeme beraten zu lassen, um das für Ihr Restaurant am besten geeignete System zu ermitteln.